Фрейд Зигмунд. О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме

Паранойяльная параноидная шизофрения Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувство юмора.

О роли гомосексуальности в патогенезе паранойи

Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях: В классической форме бред развивается постепенно и оказывается тесно сплетенным с рациональным и последовательным набором убеждений, которые являются внутренне совместимыми и, если первоначальный набор предположений принят, он становится навязчивым и энергично отстаиваемым.

При паранойе, интеллектуальное функционирование остается не нарушенным, и параноик вполне способен к последовательному поведению в рамках бредовой системы. Прилагательное — параноидный или паранойяльный; существительное — параноид, или параноик.

Так, например, при паранойяльном бреде ревности ложной является главная .. То есть, в сущности, говоря о родстве паранойи и философии, Фрейд.

Эта статья была написана в феврале года для первого номера журнала, издававшегося Бреслером и Форбродтом. Но, кроме того, эта статья представляет большой интерес еще и потому, что впервые по прошествии десяти лет, отделяющих период его сотрудничества с Брейе-ром, Фрейд опять занимается здесь неврозом навязчивых состояний. Пожалуй, из всех психических нарушений Фрейд занимался лечением невроза навязчивых состояний чаще всего — с самого начала и почти до конца своей трудовой жизни.

Далее мы перечислим те сочинения, в которых Фрейд, помимо шести работ, образующих первую часть данного тома, подробно занимается этой темой: В главе вышеупомянутого сочинения , т. Разумеется, я не первый, кому бросилось в глаза сходство так называемых навязчивых действий нервнобольных с отправлениями, которыми верующий подтверждает свою набожность. И все же это сходство мне не кажется чисто поверхностным, а потому, поняв возникновение невротического церемониала, можно было бы отважиться по аналогии сделать выводы о душевных процессах религиозной жизни.

Люди, совершающие навязчивые действия или церемониал, наряду с теми, кто страдает от навязчивых мыслей, навязчивых представлений, навязчивых импульсов и т. Место дефиниции должно теперь занять детальное знание этих состояний , поскольку до сих пор так и не удалось выявить, вероятно, глубоко лежащий критерий невроза навязчивости, наличие которого, как ошибочно полагают, можно все-таки разыскать во всех его проявлениях. Невротический церемониал состоит в совершении небольших ритуалов, в добавлениях, ограничениях, предписаниях, которые при определенных поступках в повседневной жизни всегда осуществляются одним и тем же или закономерно видоизмененным способом.

Точно такими же они кажутся и самому больному, и все же он неспособен 1 Ср.

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления.

В частности, Зигмунд Фрейд связывал паранойю с фиксацие Скажем, та же ревность обуславливается неуверенностью человека в себе, и если.

Проблема ревности занимает исключительную роль в проблематике отношений. Это проявляется как в социокультурных и художественных аспектах, так и в аспектах сугубо клинического характера. В данной статье мы предлагаем вам рассмотреть ревность в свете психоаналитической концепции З. В этой работе отец психоанализа говорит о динамических слоях ревности, каждый из которых имеет свои характерные механизмы.

Эти слои ревности Фрейд обозначил как: ревность такого порядка является наиболее диагностируемой и не столь сложной, если сравнить с более глубокими ее слоями. Содержание спроецированной ревности уже определяется ее обозначением, а именно — защитными проективными механизмами.

Барнесс Э. Мур, Бернард Д. Файна (ред.) Словарь по психологии и психоаналитике - файл 1.

О роли гомосексуальности в патогенезе паранойи Летом г. Фрейдом представился случай поднять проблему паранойи. Мы говорили о том, чего можно здесь ожидать.

Паранойя, психотерапия и лечение. галлюцинациями и бредом преследования, величия, ревности, ипохондрическим бредом. Депрессия Хотя Фрейд иногда использовал понятия паранойи и параноидной шизофрении как.

Хронический бредовой психоз, развивающийся у больных алкоголизмом. В большинстве случаев - систематизированный бред ревности, иногда - связанные с ним идеи преследования. Этиопатогенез сложен - речь идет о психогенном параноическом бредообразовании на почве алкогольной энцефалопатии. Устаревший термин, соответствующий представлениям о параноическом развитии, протекающем с повышенной активностью и фанатизмом и направленном на защиту мнимо попираемых прав.

Психоз, характеризующийся преимущественно систематизированным бредом и возникающий у женщин в возрасте климакса, между 40 и 50 годами. Характерны острое начало и длительное стационарное течение психических расстройств. Отмечалась конституциональная природа заболевания гипопараноическая конституция.

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения. Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления.

Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора.

Книга «Навязчивость, паранойя и перверсия» Зигмунд Фрейд в Минске с О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии. Помимо чисто теоретических сочинений, в которых выделяются конституциональные и внешнесредовые факторы, предрасполагающие к развитию данных расстройств, Фрейд на конкретных примерах демонстрирует подходы к лечению таких пациентов.

Ознакомление с принципами лечения Некоторые навязчивые представления и их перевод Комплекс отца и разгадка идеи о крысах Некоторые общие особенности навязчивых образований Некоторые психические особенности больных неврозом навязчивости — их отношение к реальности, к суевериям и к смерти Жизнь влечений и происхождение навязчивости и сомнений

Паранойя: симптомы и лечение

Паранойя - симптомы и лечение. Понятие паранойи относится к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма.

Сегодня я расскажу как избавиться от ревности в отношении своего мужа, жены, Но на самом деле, паранойя, которая появляется на почве ревности, совсем не служит .. Когда выросла, я молила Бога, чтобы Фрейд ошибался.

Действительно, а так ли это? Правда ли, что если ты ревнуешь свою пару, то любишь? А если ревнуют тебя, то можно ли сказать, что тебя любят? Что делать с ревностью вообще? Да и как она работает? На все эти вопросы ты получишь ответы ниже. Рассмотрим ревность с точки зрения психоанализа. Фрейд рассматривает 3 уровня ревности, в каждом из которых существует свой механизм.

Прорабатывается все поэтапно, первый, потом второй, потом третий. Другими словами, пока не проработаешь первые два, о третьем и думать не стоит.

ОСОБЫЕ ПАРАНОИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ: ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ревность

Навязчивость, паранойя и перверсия. Перевод на русский язык А. Данная книга является седьмым томом десятитомного собрания сочинений З. В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются механизмы возникновения невроза навязчивых состояний, паранойи, гомосексуализма и мазохистской перверсии.

Фрейд связывал паранойю с латентной гомосексуальностью; Патологическую ревность в «Аде» стимулирует не только то, что видит.

Эта вторая предсознательная личность содержала, главным образом, реактивные образования против его вытесненных желаний, и легко было предвидеть, что она должна была бы поглотить нормальную личность, если бы болезнь продлилась намного дольше. Сейчас у меня есть возможность изучить даму, тяжко страдающую от обсессивных актов. Она сходным образом разделилась на беспечно-веселую и живую личность и на чрезвычайно мрачную и аскетичную. Первую из них она использует как официальное , в то время как на самом деле, она находится под властью второй.

Обе эти психические организации имеют доступ в ее сознание, но сзади ее аскетической личности можно различить бессознательную часть ее бытия - почти неизвестную ей и составленную из старых и долго вытесняемых конативных импульсов. Как и многие другие стоящие и обещающие молодые люди, он погиб на Великой Войне. Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи.

Мемуары Шребера были напечатаны в г. Известно, что он упоминал о них и о вопросе паранойи вообще во время совместной с Ференци поездки на Сицилию в тот год. Вернувшись в Вену, он начал работу над статьёй, и в письмах к Абрахаму и Ференци от 16 декабря заявил, что она завершена. Видимо, эта статья не публиковалась до лета г. Фрейд обращался к проблеме паранойи уже на очень раннем этапе своих исследований психических отклонений. Письмо включало краткое описание истории болезни и теоретические рассуждения, где он доказывал следующие две основные идеи: В том виде, в каком статья была опубликована, её третий раздел содержал другую, более длинную историю болезни и был озаглавлен:

Теория и практика психоанализа

ревность 3-го слоя, бредовая, также происходит из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола. Бредовая ревность соответствует перебродившему гомосексуализму и занимает место среди классических форм паранойи. Как попытка защиты от слишком сильного гомосексуального побуждения её можно было бы описать у мужчины формулой:

Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, Хотя Фрейд иногда использовал понятия паранойи и параноидной.

Ни в одном из этих более поздних сочинений нельзя обнаружить каких-либо существенных корректировок представлений о паранойе, изложенных в данной работе. Однако значение анализа Шребера отнюдь не исчерпывается объяснениями паранойи. Особенно третий раздел в некотором смысле является предшественником метапсихологических сочинений, к написанию которых Фрейд приступил спустя три или четыре года. Уже здесь затрагиваются отдельные темы, которые подробнее будут обсуждаться позднее.

Так, например, замечания о нарцизме с. С другой стороны, абзац, в котором говорится о проекции с.

Как избавиться от ревности — 10 способов

Фрейдом представился случай поднять проблему паранойи. Мы говорили о том, чего можно здесь ожидать. В основном эти представления развивались проф.

В работе «О нарциссизме» () З. Фрейд отнес паранойю к работах, как «О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и.

Состояние называется патологическим, потому что эта убежденность, которая может быть связана с бредом или со сверхценной идеей, не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. Патологическая ревность была рассмотрена в работах и , Подобная убежденность часто сопровождается сильными эмоциями и характерным поведением, но сами по себе они не составляют сущности патологической ревности. Муж, заставший свою жену в постели с любовником, может ощутить крайнюю ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед, однако в этом случае не следует говорить о патологической ревности.

Патологическая ревность часто описывалась в литературе, по большей части в форме сообщений об одном или двух случаях. Ей давали различные наименования, включая такие, как сексуальная ревность, эротическая ревность, болезненная ревность, психотическая ревность, синдром Отелло. Основными источниками информации являются опубликованные , , , и результаты проведенных ими исследований случаев патологической ревности.

Консультация психолога:"Как избавиться от ревности?"