Николай Гумилев

Киевская держава Глава . Славяне и их соседи: Славяне и их враги: В Священной лиге, Накануне реформ, Петровская легенда Вместо послесловия Словарь терминов и редко употребляемых слов Гумилев Лев Николаевич - ученый-энциклопедист; историк, востоковед, географ, этнолог. Крупнейший эксперт по кочевым народам юга России, Средней Азии и древней истории Руси. Сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Родился 1 октября в Царском Селе. Брак родителей фактически распался в , воспитанием занималась его бабушка, в усадьбе которой около Бежецка Тверская область прошли детские годы ребенка. Когда мальчику исполнилось 9 лет, его отец был обвинен в участии в белогвардейском заговоре и расстрелян.

Анна и Николай . Ахматова и Гумилев

Сводная таблица изменений степени увлажненности Евразийского континента на материалах палеоэтнографии. Привлечение природных факторов — периоды увлажнения и усыхания — даже в варианте каспиоцентризма это определение самого Л. В результате этих изменений хуннская держава погибла. Что это — традиционный, хорошо известный на Западе и на Востоке Монтескье, Л.

Спустя много лет Николай Гумилёв вспоминал: «Меня очень что это значит – страдать, мучиться, ревновать, сносить издёвки.

В детстве Николай Гумилёв был слабым и болезненным ребёнком: своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару будущий поэт написал в шесть лет [9]. В Царскосельскую гимназию он поступил осенью года, однако, проучившись лишь несколько месяцев, из-за болезни перешёл на домашнее обучение [10]. Шалина на углу Дегтярной и 3-й Рождественской улиц , и в следующем году Николай Гумилёв стал учиться в гимназии Гуревича. В году у старшего брата Дмитрия — обнаружился туберкулез, и Гумилёвы уехали на Кавказ, в Тифлис.

Учился он плохо и однажды даже был на грани отчисления, но директор гимназии И. Анненский настоял на том, чтобы оставить ученика на второй год: Этот сборник удостоил своей отдельной рецензией Брюсов , один из авторитетнейших поэтов того времени. Мэтр же долгое время покровительствовал молодому поэту и относился к нему, в отличие от большинства своих учеников, добро, почти по-отечески.

После окончания гимназии Гумилёв уехал учиться в Сорбонну. С года Николай Гумилёв жил в Париже: Побывал в Италии и Франции. Посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке с Брюсовым , которому посылал свои стихи, статьи, рассказы.

Философские миниатюры (Лев Гумилёв)

Николай Гумилёв и Анна Ахматова Тем не менее с Анной Ахматовой он прожил в браке целых восемь лет. Николай Степанович Гумилёв родился в году в Кронштадте. Отец его — Степан Стефан Яковлевич — военный корабельный врач, выходец из духовного сословия.

Аполлон Давидсон «Николай Гумилев и культура Серебряного века» Ответ на вопрос о том, ревновала ли Ахматова Гумилева.

Николай Гумилев Ольга Эльга, Эльга! И за дальними морями чужими Не уставала звенеть, То же звонкое вызванивая имя, Варяжская сталь в византийскую медь. Все забыл я, что помнил ране, Христианские имена, И твое лишь имя, Ольга, для моей гортани Слаще самого старого вина. Год за годом все неизбежней Запевают в крови века, Опьянен я тяжестью прежней Скандинавского костяка.

Древних ратей воин отсталый, К этой жизни затая вражду, Сумасшедших сводов Валгаллы, Славных битв и пиров я жду. Виже череп с брагой хмельною, Бычьи розовые хребты, И валькирией надо мною, Ольга, Ольга, кружишь ты. Реклама на сайте Ответы на вопросы Написать сообщение администрации Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат .

Работаем для вас с года. Основные темы сайта :

Два стихотворения Николая Гумилёва

Березу подрытую, Над участью, Богом заклятою. В то время мать Гумилева, Анна Львовна, получила в наследство небольшое имение Слепнево в Бежецком уезде Тверской губернии и семья проводила там довольно много времени, и летом, и зимой. Неподалеку от Слепнева находилось имение Подобино, с молодыми хозяевами которого, Неведомскими, Гумилев и Ахматова сблизились.

Художница Вера Неведомская впоследствии написала о них воспоминания. Она тоже констатировала, что в семье мужа Ахматова была чужая, да и Гумилев, с его любовью к экзотике и гротеску, казался белой вороной среди своих.

Известно, что Гумилев ненавидел Модильяни, ревновал его к своей жене. А Анне приписывают фразу «Культура женщины определяется количеством.

Я подымаю трубку — я называю имя, Мне отвечает голос — какого на свете нет… Я не так одинока, проходит тот смертный холод, Тускло вокруг струится, едва голубея свет. Ирина Одоевцева писала, что видела, как призрак Гумилева следовал за Анной Ирина Одоевцева, друг семьи Гумилева, догадывалась о чувствах Ахматовой, однажды она увидела Ахматову на улице и хотела заговорить с ней, заверить, что Николай простил ее, но так и не решилась.

Она сейчас — в этом я уверена — поверила бы мне. И перестала бы мучиться. Ведь она мучится — она думает, что он ее не простил. Вот они идут вдвоем с Лурье по пустой, залитой лунным светом Бассейной. Идут, отбрасывая на белый тротуар длинные черные тени. И вдруг я вижу, что их уже не двое, а трое, что справа от Ахматовой идет еще кто-то, тонкий и высокий.

Кто-то, не отбрасывающий тени.

Великие биографии - Мой муж Гумилев, отец Гумилева

Как странно подумать, что в мире Есть что-нибудь, кроме тебя, Что сам я не только ночная Бессонная песнь о тебе. Но свет у тебя за плечами, Такой ослепительный свет. Там длинные пламени реют, Как два золотые крыла. Я вошла в ворота дома, зная, что он стоит и смотрит мне вслед. Переломив себя, я остановилась, обернулась к нему и сказала просто и спокойно: Черная тетрадь Берберовой так и осталась навсегда чистой — с единственной, первой заполненной страницей… [ ] [ ]"По такой лестнице только на казнь ходить…" [ ].

Но тягостное объяснение произошло, напоминаю, лишь в м Гумилев только терялся в догадках и какое-то время ревновал свою.

Гумилеву часто приписывают страдательную роль. Будто бы он, ухаживая за ней, не пользовался особой взаимностью и в отчаянье как-то раз пытался покончить собой; а после брака смирился с ее изменами и даже, случалось, сам отвозил ее к"воздыхателям" на извозчике. Только если ахматовских любовников набиралось более пяти, он решался говорить ей о"переборе". И этот добровольный рогоносец — тот самый рыцарь, африканский путешественник, воспевший фата-моргану тропиков, поэт пушкинских традиций и специалист по дуэлям?..

Вернувшись в г. Ахматова ушла от него к В. Шилейко, его недавнему приятелю, а сам Гумилев, — не прошло и двух месяцев, — женился вторым браком, как бы подчеркивая свое равнодушие к измене Ахматовой. Быть может, виной всему обстоятельства: На таком фоне крушение личной жизни, пожалуй, и не выглядело такой уж серьезной катастрофой. Это было бы оправданием для кого угодно, но только не для Гумилева.

И если бы он придавал измене Ахматовой, да и вообще союзу с ней, какое-либо серьезное значение, он с особенным упорством продемонстрировал бы это именно вопреки всем обстоятельствам: Этот конфликт и эта страсть оставили неизгладимый след в сердце Гумилева, дававший знать о себе всю оставшуюся жизнь. Сравнение Лили Дмитриевой с Ахматовой, — высокой стройной красавицей, пластичной и грациозной, могшей сев на стул, проползти под его ножками, не коснувшись пола, — такое сравнение по обычной мерке будет, пожалуй, совсем не в пользу Лили:

Стихи о любви

Воскресенье, 06 Февраля г. Миф - что Ахматова вела род от золотоордынского хана Ахмата. Есть предположение, что гусар, первый партизан и поэт Денис Давыдов приходился ей какой-то дальней родней. И, наконец, не миф, что фрейлина Анна Бунина тоже Анна! Это про Бунину - тетку ее деда по материнской линии - Карамзин скажет: А императрица Елизавета за первый сборник стихов пожалует ей золотую лиру, осыпанную бриллиантами

На правах невесты Энгельгардт сопровождала теперь Гумилева во время наигранно радовалась воцарившемуся миру и мучительно ревновала.

Голос твой и глух и безотраден. Никого мне, никого не жаль. Между ягод сети-паутинки, Гибких лоз стволы еще тонки, Облака плывут, как льдинки, льдинки В ярких водах голубой реки. Уходи к волне про боль шептать. О, она наверное ответит, А быть может, будет целовать. Почти каждая наша встреча кончалась моим отказом выйти за него замуж. Выходя замуж за Гумилева в апреле года, Анна Андреевна уничтожила не только свои стихотворения, но и личную переписку. Но случайно сохранившиеся письма Ахматовой к Сергею фон Штейну, мужу ее старшей сестры Инны, помогают кое-что понять о причинах упорных отказов Анны и ее последующего согласия.

Я всегда думаю о прошлом, оно такое большое и яркое. Ко мне здесь все очень хорошо относятся, но я их не люблю.

Лев Гумилев

Но в уличный камень кровавый Ворвались огни из подков И выжгли в нем летопись славы Навек отошедших веков И смысл узнавая в следах, Подумай, что доля святая И лучшая - слава в веках. Они живут, не возвратясь обратно Лев Гумилев Они живут, не возвратясь обратно Туда, где смерть нашла их и взяла, Хоть в книгах полустерты и невнятны Их гневные, их страшные дела. Они живут, туманя древней кровью, Пролитой и истлевшею давно, Нас всех прядег судьбы веретено В один узор, но разговор столетий Звучит, как сердце в сердце у меня, Так я двусердый, я не встречу смерти, Живя в чужих словах чужого дня.

Лестница На ступеньках пыльных с лампой месяц Время коротают в разговорах, Но темно на поворотах лестниц; Там Рогожин бродит до сих пор И упрямо ловит каждый шорох, Чтобы острый нож вонзить в упор. Разве это тьма переклубилась, По зерну в пролет бросая страх?

Одоевцева хорошо знала Гумилева, «но потом почему-то взбесилась .. только Шилейко ревновал Ахматову к Гумилеву, но и Гумилев ревновал.

Может быть, такой же жребий выну, Горькая детоубийца, Русь, И на дне твоих подвалов сгину Иль в кровавой луже поскользнусь. Но твоей Голгофы не покину, От твоих могил не отрекусь. Доконает голод или злоба, Но удел не выберу иной: Умирать, так умирать с тобой, И с тобой, как Лазарь, встать из гроба. Как сильно разошлись пути и судьбы Гумилева и Блока. Александр Блок всегда сочувствовал русской революции, работал в комиссии по расследованию преступлений царского правительства, написал поэму"Двенадцать", где оправдывал бессудные расстрелы и грабежи, а во главе революционного сброда кощунственно поставил Иисуса Христа Гумилев говорил, что этой своей поэмой Блок вторично распял Христа и еще раз расстрелял Государя.

А Николай Гумилев никогда не скрывал своих монархических убеждений, ни в личных беседах, ни на литературных вечерах, и не захотел их скрыть даже на допросах у чекистов.

Осип Мандельштам. Пусти меня, отдай меня, Воронеж...